Как стать на учёт в ФCС в качестве работодателя

Пост актуален на 04.06.2020

В жизни каждого ИП однажды наступает момент, когда ему нужно нанять первого сотрудника. Вы открываете вакансию, находите подходящего человека, подписываете с ним договор, и казалось бы, всё, дело в шляпе. Но нет: теперь вы работодатель, а это накладывает на вас целый ряд обязательств и прежде всего — зарегистрироваться в Фонде социального страхования.

Регистрация обязательна, если вы подписываете со своим новым сотрудником трудовой договор. При подписании договора гражданско-правового характера (ГПХ) это делается по вашему желанию.

Итак, теперь вы обязаны подать заявление в Фонд социального страхования о регистрации в качестве работодателя. Сделать это нужно не позднее 30 календарных дней с момента заключения первого договора.

 

Какие нужны документы?

Для того, чтобы зарегистрироваться, вам потребуются:

— заявление по установленной форме (при электронной подаче актуальная форма заявления подгрузится автоматически, при подаче на бумаге после заполнения электронной формы заявление можно распечатать);
— копия вашего паспорта;
— копия трудовой книжки (или выписка СТД-Р, если это электронная трудовая книжка);
— копия заключенного трудового договора.  

Как подать заявление и что делать потом?

Со всеми этими документами вам нужно отправиться в отделение ФСС по месту прописки ИП. Если же вы прописаны в одном городе, а живёте в другом (или вам просто не хочется ехать на другой конец города), то подать документы можно удалённо — через портал Госуслуги (там же, к слову, есть и актуальная форма бланка для заполнения).

— Подать документы при трудовом договоре
— Подать документы при договоре ГПХ

После того, как в ФСС получит ваше заявление, в течение трёх рабочих дней его обработают и присвоят вам:

— присвоят вам регистрационный номер;
— присвоят вам код подчинённости;
— внесут информацию о вас в реестр страхователей.

Все уведомления получите на бумаге лично или они придут вам по почте, либо в электронном виде — в зависимости от того, что вы укажете в заявлении.


Что будет, если этого не сделать?

Если заявление не подать вовремя, рано или поздно, в ФСС об этом узнают и вам выпишут штраф — небольшой, но всё же неприятный. Если просрочка с даты заключения договора составит до 90 дней, то сумма штрафа будет до 5000 рублей. Если больше 90 дней — до 10 000 рублей. Лучше этого избегать.

Регистрируйтесь вовремя, набирайте сотрудников и развивайте свой бизнес. А мы всегда готовы помочь вам с оформлением документов для любых госучреждений. :)


Кадровое делопроизводство в Бухгалтерии 38

Мы всегда рады помочь вам решить вопросы кадрового делопроизводства. Работы по регистрации в ФСС в качестве работодателя включены во все тарифы Бухгалтерии 38, кроме тарифа «Простой расчёт». Стоимость услуги отдельно или в тарифе «Простой расчёт» — 800 рублей (при подаче заявления через портал Госуслуги).

— Об услуге «Кадровое делопроизводство»
— Актуальные тарифы Бухгалтерии 38