Получаем субсидию в 12 130 рублей на сотрудника

Пост актуален на 05.05.2020

Правительство наконец-то утвердило правила предоставления финансовой помощи для малого и среднего бизнеса в период кризиса. Выдадут:

Организациям:
— 12 130 рублей на каждого сотрудника

Индивидуальным предпринимателям:
— 12 130 рублей на каждого сотрудника
— 12 130 рублей на самого предпринимателя

Ди Каприо.jpg

Возвращать эти деньги не нужно, но будьте уверены, целевой характер использования средств обязательно проверят.


Как рассчитать количество сотрудников?

Количество сотрудников будет проверяться на основании вашего отчета СЗВ-М за март 2020 года. Отчёт по форме СЗВ-М — это документ, в котором указываются страховые данные всех ваших работников. Его сдают в Пенсионный Фонд России ежемесячно. И именно из-за этого отчёта возникает ряд сложностей.

Дело в том, что в постановлении правительства указано, что деньги будут выплачиваться именно работникам. А работник — это не просто слово, а термин трудового законодательства и из-за него появляется ряд ограничений.

Пример
Многие таксисты работают не по обычному трудовому договору, а по договору гражданского-правового характера (ГПХ). Если говорить грубо, то разница между ними в том, что по трудовому договору вы работаете по задачам, которые вам даёт начальство, а по договору ГПХ — вы просто выполняете одну конкретно оговоренную работу до результата. Сотрудники, работающие по ГПХ, попадают в отчётность СЗВ-М, но в терминах трудового законодательства работниками не являются. Поэтому на них деньги никто не выделит.

Таксист.jpg


Другой пример
Многие наши клиенты нанимают на работу удалённых специалистов из других стран — программистов из Украины, маркетологов из Латвии или юристов из Франции. Все они выполняют работу по трудовому договору и по Трудовому Кодексу являются именно работниками. Но они не граждане России — и поэтому они не покрываются пенсионным страхованием, а значит, в отчёт СЗВ-М они не попадают и денег на них не дадут. 

Итак, с подсчетом работников разобрались. Используем формальный принцип — считаем по отчету СЗВ-М (и потом наверняка возможно огребаем за сотрудников с договором ГПХ).


Какие есть требования к компании, претендующей на субсидию?

— Компания или ИП входит в реестр малого и среднего предпринимательства (МСП).
— Основной ОКВЭД компании на 01.03.2020 был строго из списка, опубликованного в Консультанте.
— Компания не находится в процессе ликвидации или банкротства
— На момент подачи и рассмотрения заявления недоимок по налогам у компании не больше, чем на 3000 рублей
— Количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020
(интересно, что требуется только количество, то есть вы можете кого-то уволить и кого-то принять на работу — главное, следить за количеством).


Как получить субсидию

Нужно будет подать заявление по специальной форме в налоговую по юридическому адресу лично, по почте или через спецоператора, через которого вы сдаете отчетность в налоговую. На днях мы уже отправили подобное заявление для одного из наших клиентов.

Форма.jpg


Если вы уже являетесь клиентом Бухгалтерии 38, то позвоните нам или напишите на почту b@b38.su, что вам нужно помочь с оформлением такого заявления — все сделаем в лучшем виде.
Если ещё не являетесь нашим клиентом — скорее выбирайте удобный тариф и приходите к нам! Мы работаем даже на майских каникулах с 10:00 до 17:00 (по Иркутску).

P.S.

Полный текст постановления Правительства о субсидиях есть вот тут. Обратите внимание на пункт 6:

Налоговый орган в случае отрицательного результата проверки <...> в течение 3 рабочих дней со дня направления заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия, формирует сообщение об отказе в предоставлении субсидии и направляет его получателю субсидии по телекоммуникационным каналам связи, через кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления.

То есть, если заявление подали, а деньги не приходят, то, скорее всего, после 18 числа получите отказ. Увы.