Мексиканская дуэль в бухучёте

Дуэль по-мексикански — это конфликт, в котором участвует сразу три противника. В обычной дуэли (один на один) шанс на победу всегда выше у того, кто выстрелит первым. В мексиканской дуэли это правило не работает — если первый противник выстрелит во второго, его немедленно прикончит третий. Таким образом создаётся патовая ситуация, когда делать первый выстрел не выгодно ни одному из участников.

Принцип мексиканской дуэли часто обыгрывается в кинематографе. Самая известная сцена с её использованием— это, конечно, сцена на кладбище в фильме Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой»:


Кто-то должен выстрелить первым



Какое отношение мексиканская дуэль имеет к бухучёту?

Самое непосредственное.

Знакомьтесь, это Света. Она хочет сделать ремонт в своей квартире. Для этого она обратилась в ООО «Супер-ремонт» и оформила договор на ремонт на сумму 500 000 рублей.

Света.jpg

Это Света, которая хочет сделать ремонт



А это Олег, директор ООО «Супер-ремонт». Он подписал со Светой договор подряда и выставил ей счёт.

Олег.jpg

А это Олег, директор ООО «Супер-ремонт»


Так получилось, что у Светы внезапно арестовали счёт в банке и ей стало нечем заплатить за услуги ООО «Супер-ремонт», а договор уже подписан. На помощь Свете пришла её лучшая подруга — Наташа.

Наташа.jpg

Наташа, подруга Светы


Наташа — бизнесвумен, у неё свой магазин товаров для животных «Пушистый друг». Два года назад Света дала Наташе 500 000 рублей на раскрутку бизнеса, и вот сейчас Наташа готова вернуть долг, оплатив ремонт в квартире подруги. Она не может заплатить наличными (такой суммы у неё нет), но она готова сделать банковский перевод с расчётного счёта своего ООО.

Света позвонила Олегу, объяснила ситуацию и сказала, что оплату переведут с ООО «Пушистый друг». Олега такой расклад устроил. На следующий день Наташа перевела деньги и компания Олега принялась за работу. Через месяц ремонт был закончен и Света подписала акт выполненных работ.

Казалось бы, все довольны: Свете сделали хороший ремонт, Олег получил деньги, а Наташа — вернула долг. В чём же подвох?

В чём подвох?

Проблема в том, что ООО «Супер-ремонт» заключало договор со Светой. С ООО «Пушистый друг», принадлежащим Наташе, никакого официального соглашения нет.
Это значит, что спустя некоторое время ООО «Пушистый друг» может прислать в ООО «Супер-ремонт» требование о возврате 500 000 рублей якобы потому что они были перечислены ОШИБОЧНО. И действительно, по документам так и выходит: договора нет, а акт подписан Светой — посторонним человеком, которая не имеет к ООО «Пушистый друг» никакого отношения. В случае разбирательства, суд, скорее всего, примет сторону «Пушистого друга» и заставит «Супер-ремонт» вернуть деньги.

После этого, ООО «Супер-ремонт» тоже может подать в суд — теперь уже на Свету и даже выиграть дело. Не факт, что удастся взыскать с неё деньги (как вы помните, история началась с того, что у неё арестовали банковский счёт), но такой шанс есть.

То, что Света после такой истории наверняка поссорится с Наташей, мы даже и не обсуждаем.

Как вы поняли, ввязываться в такую сделку — значит обречь себя на участие в мексиканской дуэли.

Что делать?

Чтобы сделка была максимально чистой и прозрачной, нужно заключить специальное трёхстороннее соглашение. В нём нужно указать всех участников сделки и описать механику платежа:
— кто за кого платит;
— какие задолженности погашаются.

Конкретно в случае Светы, «Супер-ремонта» и «Пушистого друга» нужно прописать:
— ООО «Пушистый друг» (Наташа), платит ООО «Супер-ремонт» (Олегу) за ремонт в квартире Светы.
— После этого платежа долг Наташи перед Светой автоматически погашается и долг Светы перед Олегом тоже.

Нужно ли выдавать кассовый чек? Если да, то кому? Тонкости для профессиональных бухгалтеров.

Если бы Света заплатила бы в ООО «Супер-ремонт» напрямую (как физлицо), ей бы обязательно выдали кассовый чек. Но в нашем случае оплата пришла от ООО на ООО. По общему правилу если организация или ИП платит через банк на другую организацию или ИП, то кассовый чек не выдается.

Но не все так просто!
При совершении расчётов, требующих применения контрольно-кассовой техники (ККТ), есть две стороны:
— пользователь ККТ (продавец товара или услуги),
— покупатель (клиент).
При этом оплата может поступить и от третьего лица. Это третье лицо не является покупателем (клиентом).

В тексте 54-ФЗ нет упоминаний о том, что вы обязаны выдать чек третьему лицу. И применение положений пункта 9 статьи 2 54-ФЗ, позволяющих не применять ККТ в некоторых случаях расчётов с юрлицами и ИП, в отношении оплаты третьими лицами является не логичным. С третьим лицом нет расчёта в терминах 54-ФЗ. Оно не является покупателем (клиентом). С ним у пользователя ККТ нет договорных отношений. А значит при поступлении оплаты за физическое лицо от ИП или ООО, оформлять чек ККТ всё-таки нужно.

Поэтому при выполнении такой сделки пробейте чек, с признаком платежа «безналичными» на сумму оплаты от юридического лица в счет погашения долга физического лица и направьте его клиенту, а также в бухгалтерию ИП или ООО, которое за него платило.

ВАЖНО:
При поступлении оплаты на расчетный счет от физлица кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств на расчетный счет компании. Делать это необходимо не позднее момента выдачи товара покупателю, начала выполнения работ или оказания услуг.

Если вы не уложились в этот срок (например, долго выясняли что это за платеж от ООО или заключали трехстороннее соглашение), то вам нужно пробить чек коррекции на сумму поступления и в письменной форме уведомить ИФНС о неприменении кассы с указанием причины.

Внимательно оформляйте ваши сделки, а за консультациями по сложным вопросам приходите к нам в Бухгалтерию 38!