Как избежать штрафа в миллион рублей за счёт в иностранном банке

Налоговая служба России зорко следит за вашими деньгами не только в России, но и за рубежом. С 2015 года резиденты РФ ОБЯЗАНЫ сообщать в налоговую о своих счетах в заграничных банках. В противном случае, как вы можете догадаться, — штраф (и порой весьма ощутимый).

Начнём по порядку. Кто такой резидент РФ?

Резидентом РФ является:

— любой гражданин РФ (вне зависимости от того, проживает он в России или нет);
— любой иностранец, имеющий в РФ вид на жительство;
— любая российская компания (ИП или ООО) или её филиал за рубежом;
— любое посольство или консульство России в другой стране.

Все резиденты должны отчитываться о своих счетах в иностранных банках. Закон допускает единственную оговорку — от этой обязанности освобождены граждане РФ, которые более 183 дней в году пребывают за рубежом. То есть, если, например, вы уехали на стажировку во Францию на три месяца и открыли счёт в местном банке, вы должны сообщить об этом налоговой, а если на девять месяцев — не должны.


Как налоговая вообще узнаёт о моих счетах в банках других стран?

Россия участвует в международном соглашении об обмене финансовой информацией с большинством стран. Если у вас есть счёт в одной из стран Евросоюза или, например, Китае, то информация об этом попадёт в налоговую в автоматическом режиме. Рано или поздно инспектор её изучит и захочет с вами пообщаться.

Список стран с которыми Россия обменивается финансовой информацией доступен на сайте oecd.org (к сожалению, информация только на английском, но разобраться там довольно просто).

В теории, конечно, вы можете открыть счёт в какой-нибудь банановой республике — про него ФНС, скорее всего, не узнает.


О чём именно нужно уведомлять налоговую?

Закон требует, чтобы вы сообщали в ФНС об:

— открытии счёта в иностранном банке
— закрытии счёта в иностранном банке
— изменении реквизитов счёта

Кроме того, физическим лицам до 1 июня нужно сдавать отчёт о движении денег по счёту за предыдущий год. ИП и ООО нужно делать это чаще — раз в квартал.

Что будет, если не сделать это вовремя?
Вас оштрафуют. Если вы физлицо — на 1.500 рублей (неприятно, но терпимо), а если у вас компания — то до 100.000 рублей (это уже серьёзно). Чем дольше просрочка — тем выше штраф.

Что будет, если вообще не уведомлять ФНС?
Тут всё совсем печально. Физлицо получает штраф в 5.000 рублей, а компания — до 1.000.000 (для микропредприятия это равносильно банкротству). Оштрафовать вас могут в течение двух лет после той даты, когда вы должны были отчитаться.

Как отправить такое уведомление?

Уведомление можно отправить:
— лично (или через представителя по нотариальной доверенности);
— по почте (заказным письмом);
— через личный кабинет на сайте ФНС (это самый простой и быстрый вариант).

Делается это так:

Что делать, если я всё просрочил?

С 2015 по 2020 год существовала процедура так называемой «амнистии капитала» — вы могли подать информацию о том, что у вас уже давно есть (или был) счёт в иностранном банке. Налоговая была обязана такую информацию принять, а штрафовать вас за просрочки или неуведомления права не имела. К сожалению, сейчас амнистия уже не действует, а будет ли такая процедура запускаться снова — неизвестно.

Тем не менее, если вы не сообщили о своих зарубежных счетах вовремя — это не повод отчаиваться. Обратитесь к нам в Бухгалтерию 38 и мы поможем вам решить проблемы с налоговой. Мы работаем и с физическими, и с юридическими лицами.