Интервью со Сбербанком о льготном кредите под 2%

Банки продолжают выдавать льготные кредиты под 2% для компаний, пострадавших от последствий пандемии. Самое приятное то, что если выполнить несколько условий (главное из которых — сохранить не менее 90% от персонала), то деньги по кредиту можно будет не возвращать. Полученные от банка средства можно расходовать на любые неотложные цели, связанные с предпринимательством (покупку товаров, рекламу и так далее) кроме выплаты дивидендов, выкупа собственных акций и долей в уставном капитале и благотворительности — главное, чтобы расходы по ним можно было подтвердить документально.

Требований к заёмщику всего три:
— нужно быть коммерческой компанией с сотрудниками (ИП, ООО или АО);
— компания должна находиться в реестре МСП;
— у компании код вида деятельности должен относиться к пострадавшим от COVID-19 видам деятельности (может быть как основным кодом, так и дополнительным).

А вот требований, связанных с отчётами, периодами выплат и условиями выплат не просто много — их ОЧЕНЬ МНОГО. Далеко не все из них толкуются однозначно. Поэтому мы в Бухгалтерии 38 приняли участие в вебинаре с представителями Сбербанка и разобрали самые спорные моменты.


Вопрос №1:
Сколько денег можно получить по кредиту для организации, зарегистрированной в Иркутске или Иркутском районе?

Ответ Сбербанка:

Сумма кредита рассчитывается по формуле:

МРОТ х РК х СОТР х ВЗ
— МРОТ = 12 130 рублей
— районный коэффициент для Иркутской области = 1,3
— СОТР = количество работников в отчёте СЗВ-М за май 2020
— ВЗ — коэффициент на страховые взносы с зарплат = 1,3

То есть, если по состоянию на май 2020 года у вас работало 10 человек, вы можете получить: 12 130 х 1,3 х 10 х 1,3 = 204 997 рублей.

Однако, на практике у государства может не хватить денег на всех. Поэтому одобренная по факту сумма кредита может оказаться меньше. В среднем среди наших клиентов выдавали н % меньше расчетного лимита.

Бухгалтерия 38: 
Но КонсультантПлюс указал другую формулу: МРОТ (12 130 рублей) х 1,3 х количество работников в отчёте СЗВ-М за май 2020 х 5 х 1,3 — то есть сумма должна быть в пять раз больше.

Ответ Сбербанка:
Банк будет перечислять раз в месяц по ⅕ части в пределах этого лимита. Например, если первый раз кредит выдан в июле, значит такую же сумму дадут в августе ещё раз, потом столько же в сентябре, октябре и ноябре.


Вопрос №2:
Достаточно ли, чтобы нужный ОКВЭД был в дополнительных? На какую дату такой ОКВЭД должен быть в основных / дополнительных?

Ответ Сбербанка:
ОКВЭД должен быть в основных или дополнительных по состоянию на 1 марта 2020 для предприятий малого и среднего бизнеса. Для остальных должен использоваться только основной ОКВЭД.


Вопрос №3:
Начиная с какой даты нужно начинать соблюдать требование о выплате ЗП не ниже МРОТ?

Ответ Сбербанка:
Условия кредита зависят от периодов, в течение которых действует договор. 

Правила предусматривают три периода:

— обязательный базовый период, который длится до 1 декабря 2020 года;
— необязательный период наблюдения, который наступает, если заемщик продолжает свою деятельность и сохранил персонал в установленных правилами пределах; этот период длится с 1 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года;
— необязательный трехмесячный период погашения. Может наступать как после базового периода, так и после периода наблюдения. Не наступает, если есть условия для списания кредита. 

Пояснение от Бухгалтерии 38:

Что такое базовый период:
Базовый период действует до 1 декабря 2020. В это время заемщик ничего не платит банку. Для кредита действует ставка не выше 2% годовых. Начисляемые за базовый период проценты переносятся в основной долг на дату окончания базового периода.

Если по итогам хотя бы одного месяца базового периода число работников заемщика сократилось более чем на 20% по сравнению с численностью на 1 июня 2020 — наступает период погашения кредита. Кредит придётся вернуть тремя равными платежами. 

Даты погашения: 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021.

То же самое произойдёт, если не позднее 25 ноября 2020 была введена процедура банкротства, была приостановлена деятельность, либо заемщик-ИП прекратил свою деятельность.

ВАЖНО: В период погашения действует не льготная, а стандартная ставка по кредиту.

Если нет обстоятельств, указанных в предыдущем варианте, начинается период наблюдения.

Что такое период наблюдения:

Период наблюдения длится с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года. В течение этого времени заёмщик ничего не платит банку и для него действует льготная ставка не выше 2% годовых. Начисляемые проценты переносятся в основной долг на дату окончания периода наблюдения (пп. "д" п. 9 Правил).

Весь долг по кредиту (включая проценты) спишут полностью, если:
— 1 марта 2021 число работников составит не менее 90% от штата по состоянию на 1 июня 2020;
— в конце каждого месяца периода наблюдения число работников не будет опускаться ниже 90% от штата по состоянию на 1 июня 2020.
— не введена процедура банкротства заемщика / заемщик-ИП не прекратил свою деятельность;
— средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ.

ВАЖНО: если численность работников по итогам каждого месяца в период наблюдения опустится ниже 90% и при этом не будет опускаться ниже 80%, кредит спишут наполовину. На каких условиях заемщик выплачивает вторую половину долга, в правилах не уточняется.

Если все условия соблюдаются — возвращать долг не придётся. Но если вы не выполнили хотя бы что-то одно, то наступает период погашения.

Что такое период погашения:
В период погашения возвращаются долги. Это делается тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года. В период погашения действует не льготная, а стандартная ставка по договору.


Вопрос №4
Какие платежи учитываются при расчете выплат по зарплатам?

Ответ Сбербанка:
Учитываются:
— заработная плата (сумма работнику на руки);
— НДФЛ с зарплаты;
— отпускные выплаты.

Не учитываются:
— больничные выплаты (прямые выплаты от ФСС по больничным листам)*;
— различные компенсации и пособия;
— выплата денежными средствами со счета работодателя в пользу работника в части компенсации %% по ипотечному кредиту**;
— иные выплаты не связанные с зарплатой (за аренду авто, квартиры и т.п.);
— суточные / командировочные / возмещение за авиа- и ж/д-билеты в командировке и т.п.


Вопрос №5 
Кредит предполагает, что нужно будет выполнять показатель по выплатам работникам. Его формула выглядит так: (выплаты работникам + НДФЛ )  /  количество работников. Средний показатель должен быть не ниже значения МРОТ (то есть 12 130 рублей).

Представим ситуацию: в компании есть 10 работников.
— 2 из них получают двойной МРОТ.
— 2 не получают вообще ничего;
— 6 получают обычный стандартный МРОТ.

Считаем:
(2 х 0) + (6 х 12 130) + (2 х 24 260)  /  10  = 12 130 рублей
Считается ли, что условие выполнено?

Ответ Сбербанка:
Да, считается. Условие выполнено.


Вопрос №6
У компании могут быть трудовые договоры с иностранцами на удалёнке. Их не вносят в СЗВ-М, но в терминах Трудового Кодекса РФ они СЧИТАЮТСЯ РАБОТНИКАМИ. У компании могут быть подрядчики-физлица, которые работают по договору ГПХ. Они НЕ СЧИТАЮТСЯ РАБОТНИКАМИ, но в отчёт СВЗ-М их вносят. Какой принцип следует применять при расчёте числа сотрудников — по факту, или формальный, по отчёту?

Ответ Сбербанка:
Применяется формальный принцип: учитываются только те сотрудники, которые есть в отчёте СЗВ-М.


Вопрос №7
Если правительство увеличит МРОТ в большую сторону после даты получения кредита, что нужно делать? Поднимать зарплаты? Или можно продолжить платить по старому МРОТ? Будет ли пересчитан размер кредита?

Ответ Сбербанка:
Лимит по кредиту не пересчитывается. С месяца, когда МРОТ стал выше, нужно будет всем поднять зарплату. 


Вопрос №8
Если сотрудник, не дай бог, умер, считается ли это сокращением численности? Придётся ли в месяц смерти сотрудника срочно принимать кого-то на работу, чтобы соблюсти требование по численности?

Ответ Сбербанка:
Это считается снижением численности. Нужно срочно кого-то взять на работу!


Вопрос №9
Представим ситуацию:
— наша компания взяла кредит под 2%;
— потом у нас В ИЮЛЕ уволилось 5 человек;
— мы взяли на работу других 5 человек в ТОМ ЖЕ месяце (ИЮЛЕ).
То есть, это другие сотрудники, но в количество людей осталось прежним. Считается ли, что условие по занятости выполнено?

Ответ Сбербанка:
Да, условие выполнено.


Вопрос №10
Другая ситуация:
— наша компания взяла кредит под 2%;
— потом у нас В ИЮЛЕ уволилось 5 человек;
— мы взяли на работу других 5 человек в СЛЕДУЮЩЕМ месяце (В АВГУСТЕ).
Это опять-таки другие сотрудники, но в количество людей осталось прежним. Считается ли, что условие по занятости выполнено? 

В отчётах СЗВ-М за июль и за август число сотрудников будет одинаковым. Какой принцип учёта числа сотрудников будет применяться — по смыслу или, скажем так, формальный? 

Ответ Сбербанка:
В таких случаях применяется формальный принцип подсчёта по СЗВ-М, так что, да, условие выполнено. 


Вопрос №11
Какой принцип применяется при расчёте выплат и сравнении их с МРОТ? Что имеется ввиду:
— обычный федеральный МРОТ?
— МРОТ, увеличенный на районный коэффициент?
— МРОТ, увеличенный на районный коэффициент + процентные надбавки для южных районов Иркутской области?

Ответ Сбербанка:
Учитывается только федеральный МРОТ. В июле, августе и сентябре 2020 он равен 12 130 рублей. В октябре планируется его увеличение: следите за изменениями в законодательстве. 


Вопрос №12
Если банк выдаст льготных кредитов больше, чем правительство выдало денег на субсидии, то нам льготный кредит нужно будет выплачивать, он не будет списан?

Ответ Сбербанка:
Банк никогда не выдаст денег больше существующего лимита. Если вашей компании его выдали — значит, на неё лимита хватило.